首頁
首頁  >  要聞

8月6日,金磚國家未來網絡研究院中國分院成立儀式暨未來網絡創新論壇在廣東深圳舉辦。工業和信息化部副部長陳肇雄、深圳市市長陳如桂,柬埔寨、埃及、老撾、俄羅斯、印度、南非、菲律賓、匈牙利、馬來西亞等國信息通信主管部門負責人,國際電信聯盟(ITU)、全球移動通信系統協會(GSMA)等國際組織負責人出席會議,共同見證了金磚國家未來網絡研究院中國分院的成立。

陳肇雄指出,習近平總書記高度重視數字經濟發展工作,強調要順應第四次工業革命發展趨勢,把握數字化、網絡化、智能化發展機遇,探尋新的增長動能和發展路徑,建設數字絲綢之路、創新絲綢之路。建立金磚國家未來網絡研究院中國分院是落實金磚國家領導人會晤共識的重要舉措,對進一步深化金磚及其他發展中國家合作,促進未來網絡技術創新應用,繁榮發展數字經濟等具有重要意義。

陳肇雄強調,當前,以數字化、網絡化、智能化為特征的新工業革命方興未艾,數字經濟發展日新月異,要搶抓新一輪科技革命和產業變革機遇,持續增進共識,深化務實合作,共謀發展振興。一是合力共筑泛在普惠的網絡基礎設施。加快促進新一代信息基礎設施建設,強化網絡應用普及,增強數字經濟可及性和包容性,彌合數字鴻溝,讓處于不同發展階段的成員共享數字經濟發展成果。二是合力共創融合創新的數字經濟發展環境。加強各國行業主管部門政策溝通,不斷深化在技術標準、設施建設、業務運營、數據流動、知識產權?;?、安全保障等方面的共識,共同推進數字經濟創新發展。三是合力共建互惠包容的新型伙伴關系。加快建設新工業革命伙伴關系,借助金磚國家未來網絡研究院,加強5G、工業互聯網、數字經濟等多領域、多層次務實合作,開拓新的合作空間,發掘新的合作潛力。

會議期間,陳肇雄會見了各國代表團團長,就加強信息通信領域合作交換了意見。

會上,柬埔寨郵政電信部部長陳友德、埃及通信和信息技術部部長阿穆爾·塔拉特、老撾郵政和電信部副部長本沙林塞·肯納翁、菲律賓信息和通訊技術部部長助理艾倫·塞勒,國際電信聯盟秘書長趙厚麟,以及俄羅斯、印度、南非等國信息通信主管部門負責人發表主旨演講。

本次論壇由工業和信息化部、深圳市人民政府指導,中國信息通信研究院、金磚國家未來網絡研究院中國分院主辦,來自國內外的政府、企業和機構代表參會。

關鍵詞:

相關新聞