5G
首頁  >  5G  >  要聞

福建体彩36:首款5G手機開售后,我們如何才能用上5G網絡

2019-08-07  來源:新浪手機  作者:蘇航 

体彩6十1奖金多少 www.ncfsu.com 近日,國內首款5G手機正式開售。京東和蘇寧兩大電商巨頭紛紛宣布自己售出了“國內首款5G手機”,并且為買家拍照留念。

先不說誰才是第一個售出5G手機的電商平臺,也不論誰是第一個買到5G手機的用戶,作為普通消費者,我們更關心什么時候才能用上5G網絡?

第三方平臺也在搶5G首發

  第三方平臺也在搶5G首發

事實上,從6月6日工信部發放5G商用牌照開始,到8月5日國內首款5G手機開售,5G網絡的進程已經加速。如果單單回答何時能用上5G,那么我想現在你就可以嘗鮮了。

體驗5G第一步:挑一部5G手機

想用上5G網絡,首先你得具備5G“三要素”:5G手機、5G手機卡和5G信號覆蓋。

5G手機很好辦,中興Axon 10 Pro 5G版已經正式發售,定價4999元;華為的首款5G商用手機Mate 20 X (5G)也在路上,計劃8月16日首銷,定價6199元;其他手機品牌vivo iQOO、OPPO、小米此前都展示過5G手機,相信不久之后也會推出相應的產品。

中興天機Axon 10 Pro 5G版首銷

  中興天機Axon 10 Pro 5G版首銷

所以想嘗鮮5G網絡,首先要選擇一款合適的5G手機。如今已經發布和尚未發布的5G手機配置上都差不多,基本上可以分為兩個陣營,一個是以中興Axon 10 Pro 5G版為代表的“高通系”,另一個是以華為Mate 20 X (5G)為代表的華為“海思系”。

兩個陣營有啥不同呢?它們最主要的區別在于使用的掛載基帶不同,高通的方案使用的驍龍X50調制解調器,華為的方案使用的是巴龍5000調制解調器。兩種方案相比之下,巴龍5000采用7納米制程工藝,向下兼容4G、3G、2G網絡,并且同時支持NSA(非獨立組網)和SA(獨立組網)網絡,從參數上說更有優勢。

最好選擇支持雙卡的5G手機

  最好選擇支持雙卡的5G手機

另外,當下挑選5G手機,最好選擇支持雙卡的產品。因為5G初期網絡覆蓋范圍沒那么大,日常主力還得靠4G,所以多一張4G卡就多一層保障,不至于碰到上不了網的尷尬情況。

至于高通和華為方案選哪個,我覺得如果只是想提前嘗鮮5G網絡,那么就不用太糾結,選自己喜歡的就好。雖說明年僅支持NSA組網的手機不再能入網,但是這些高通方案的手機依然能用,而且在未來很長一段時間都可以享受5G網絡。

體驗5G第二步:了解運營商政策

光有5G手機還不夠,想體驗5G網絡你還需要一張支持5G的手機卡。從目前運營商一些政策來看,從4G到5G可以不換卡、不換號直接開通。此前,中國移動就承諾到2019年9月底將在超過40個城市推出“不換卡、不換號”的5G服務,中國聯通官方微博也曾表示老用戶可“不換卡不換號”。

也就是說,我們可以到運營商處將現有的手機卡開通5G服務,這樣就具備嘗鮮5G的第二個條件。聽上去很簡單,就像開通流量包一樣,但實際上沒那么容易。因為這和運營商的政策有關。

中國聯通推出5G流量方案

  中國聯通推出5G流量方案

目前,三大運營商只有中國聯通推出了過渡方案——為購買5G手機的用戶開通5G服務,并贈送每月100GB的體驗流量,提供不超過1Gbps的5G下載速率。而中國移動和中國電信還未出臺相應的政策。

就5G來說,手機廠商需要和運營商打配合,有硬件沒服務不行,有服務沒硬件也不行?;狹ate 20 X (5G) 7月底發布,但正式發售還要等到8月16日,之所以間隔半個月之久,其中一個原因就是在等運營商的策略。

不過這方面也不必太過擔心,聯通起了個好頭,相信之后運營商的流量套餐策略會逐步開放。

體驗5G第三步:找個有信號的地方

解決了手機和手機卡的問題,就剩下最后一步——哪能體驗到5G網絡。5G初期并不像4G網絡那樣到處都能找到信號,如今只有一些特定場景能接收到5G信號?;瘓浠八?,如果現在想體驗5G網絡需要到這些有信號的地點體驗。

北京金融街、長安街等地都能體驗5G信號

  北京金融街、長安街等地都能體驗5G信號

在北京,我們曾沿著金融街、長安街測試5G信號。結果在距離5G基站較近的地方,5G網絡的速度基本能達到理論值,而距離基站越來越遠,5G信號也逐漸變弱,直至離開基站覆蓋范圍后,手機網絡信號就從5G掉至4G了。

如果你現在擁有了5G手機,開通了5G服務,那么只要到有5G信號覆蓋的地方就可以用上5G網絡了。中興為了推廣自家的5G手機,公布了一波線下5G體驗點,理論上在這些地方都能收到5G信號。

中興公布體驗5G的地點

  中興公布體驗5G的地點

隨著5G的建設,會有越來越多的地區覆蓋到5G信號。據不完全統計,上海、湖南、濟南已經陸續發布5G發展三年計劃,而云南、四川等地的5G發展規劃也即將公布。此外,中國移動公布了“5G ”計劃,預計2019年在全國范圍內建設超過5萬個5G基站,在超過50個城市實現5G商用服務。

寫在最后:

所以經過這一圈分析,你心里應該也有個譜了。如果想用上5G網絡,現在就可以,但是需要考慮好這樣幾個問題:首先必須換手機,而且是5G手機。其次要看看運營商的5G服務和套餐,你是否還能接受。最后不同城市運營商不同,網絡覆蓋不同,那么你所在城市的運營商是否承諾盡快建設5G網絡。

對于一般用戶來說,如果沒有迫切需求嘗鮮5G,那么我建議可以再等等。就像上文提到的5G基站還沒有完全建好,不能像4G網絡那樣幾乎處處都有信號,而運營商的套餐政策也尚未明確,如今只有中國聯通一家出臺了過渡性的方案。至于5G手機,只能說未來可改進的地方還有很多,價格上也有調整的空間。

首批5G手機以旗艦機為主,價格不算便宜

  首批5G手機以旗艦機為主,價格不算便宜

我依稀記得iPhone 3GS剛出來的時候,設置里有一個選項,特別提示開啟3G網絡可能會降低電池壽命。如今5G手機也面臨這樣的問題,在我們測試的幾款5G手機中,幾乎都有遇到發熱的情況,雖然都能接受,但發熱還達不到如今4G的水準。

中國聯通研究院院長張云勇在接受采訪時曾表示,如果不是特別著急用5G,可以等到2020年上半年在換5G手機。據他估計到2022年我國將有一半人口使用5G手機。

總的來說,2019年是5G啟動的元年,隨著工信部發放的三張5G商用牌照,首款5G手機正式開售,我國5G已經迅速崛起。但作為普通消費者,想踏踏實實用上5G,我想至少等到明年5G基站鋪設更廣,5G手機同時支持NSA/SA組網,運營商出臺更完善的套餐之后吧。

關鍵詞:手機廠商 網絡覆蓋 手機網絡 5G