光通信>> 要聞

聯通寬帶升級提速全國鋪開 3年完成光進銅退

2009-08-1115:48

摘要繼上半年聯通各地大量招標后,FTTx發展較晚的東北地區也進入到網絡建設的前期準備中。至此,中國聯通的“寬帶升級提速”工程將正式迎來在全國范圍內的普遍性建設。

繼上半年聯通各地大量招標后,FTTx發展較晚的東北地區也進入到網絡建設的前期準備中。至此,中國聯通的“寬帶升級提速”工程將正式迎來在全國范圍內的普遍性建設。

“之前省內對于PON網絡建設只是小范圍試點,直到集團公司下發文件后,FTTx才被真正提上日程,經過前期周密的市場調查和工程統計,目前我們省已正式進入招標階段?!倍蹦呈辛ǚ止灸誆咳聳勘硎?。

據悉,目前中國聯通部分省市公司的FTTx工程已取得階段性成果。相關資料顯示,截至今年6月,徐州聯通的寬帶用戶已達到7.2萬戶,其中FTTx占到總寬帶用戶數的39.5%,同時寬帶用戶正以每月3000線的增量急速增長。同時,山西聯通自啟動“光速城市”計劃后,也已覆蓋了全省11個地市的4514棟樓宇,用戶容量共計31.32萬線;預計在隨后啟動的二期項目中,山西聯通將再上35萬線。對于地處東北地區的黑龍江、遼寧等省份,下半年也將全面啟動有關FTTx工程的招標選型工作。

據了解,此次寬帶升級提速會戰工程,意在提供高速、融合的寬帶接入,打造精細化、智能化的接入網絡,最終推進全國范圍內的“光進銅退”。預計在未來2~3年內,中國聯通有望全部完成規劃內的FTTx新建改造工程。

工信部表彰FTTx成果突出城市

據消息人士表示,工業和信息化部、中國聯通集團公司對于此次“寬帶升級提速”計劃都給予了高度重視。為表彰現階段在FTTx建設中有突出貢獻的省市地區,以便加快推動全國“光進銅退”的工程進度,在前階段,中國聯通聯合工業和信息化部根據各省市分公司的工程進度情況、投入人力資金比重等方面,對表現優異的省市給予了嘉獎。

FTTB+LAN/DSL成主流

眾所周知,FTTx的組網方式非常靈活,同一局域網內可能存在多種接入方式,而目前國內比較普遍的接入方式有FTTH、FTTB、FTTC等。對此,江蘇聯通的內部人士表示,“對于FTTx接入方式的選擇,我們主要基于對該地區地理環境、原有接入網構造和未來業務規劃等因素的綜合考慮”。

而通過對各地聯通人士的采訪得知,目前中國聯通基本遵循了“EPON為主,GPON為輔”的建網原則,在組網模式上也主要以“FTTB+LAN”和“FTTB+DSL”為主導,對于能夠提供10~15M帶寬的FTTH接入方式則多集中于高檔住宅和寫字樓等區域。

而據南方某聯通內部人士的表述,在FTTx的網絡新建改造中,中國聯通對于城區內的新建住宅主要采取“FTTB+LAN”方式;而對于城內老區的寬帶改造,則采用“FTTB+DSL”形式,這樣可以最大限度地保留原有接入線纜資源,降低網絡的建設成本。

部分城市打出“免費升級”體驗牌

目前中國聯通各省市的網絡建設投資基本都過億元。一位接近中國聯通的廠商人士表示,“在北方地區,中國聯通各省市的接入網建設投資已經接近150億元人民幣。其中,青島地區的FTTx網絡投資起碼達到4個億,涉足光網絡領域的幾家通信設備商在今年上半年的設備出貨量都已出現小高潮?!?/font>

與此同時,中國聯通在近期的寬帶業務市場推廣更是呈現出增長態勢。通過對原有帶寬的升級提速,使得接入網層面更加智能化,中國聯通將為用戶提供更加融合、豐富的全業務方式。

為了使用戶能夠盡快體驗到網絡升級后的高速帶寬,某沿海城市的聯通公司還打出了“免費升級”的廣告宣傳,用戶只需申請,就可免費享受從2M升級至4M帶寬的服務,“如果你所在的小區屬于FTTH規劃范圍內,那么放置于家中的ONU,中國聯通也會免費贈送?!備玫厙擻倘聳勘硎?。

【相關報道】

·武漢郵科院所屬光迅科技將登陸深圳中小板市場(07-31 10:11)
    ·納米科技能為光通信帶來什么?(07-30 09:05)
    ·阿爾卡特朗訊推出業界首款100G網絡邊緣接口(07-30 09:00)
    ·2009全球光纖到戶部署增長率將超過32%(07-30 12:21)
    ·光纖無源器件技術的發展方向(07-30 12:20)
    ·西班牙Jazztel發布光纖網絡運營情況(07-30 12:18)
    ·中興ZXONE 5800成功參加OIF智能光網互通測試(07-30 09:59)
    ·日本研發出最快光纖 下載720張DVD僅需1秒(07-29 15:11)
    ·肯尼亞電信商:海底光纜接通不會使上網費用立降(07-29 15:10)
    ·光通信IC產業 漸顯集中化趨勢(07-28 09:01)

(來源:通信世界周刊    作者:)

相關文章

更多>> 論壇精華

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞