行業管理
首頁  >  行管  >  行管述評

竞彩吧是干什么的:以智能化為核心加快工業互聯網創新發展

2019-02-25  來源:人民郵電報-中國信息產業網  作者:楊贊

体彩6十1奖金多少 www.ncfsu.com 在2019工業互聯網峰會的 “工業互聯網技術創新與產業發展”主論壇上,如何共同打造工業互聯網生態,推動核心技術產品創新與產業發展,成為與會專家討論的熱點話題。

工業互聯網是實現工業經濟高質量發展的關鍵支撐,是世界各國推進工業經濟轉型發展的共同選擇。工業和信息化部黨組成員、副部長陳肇雄在致辭中指出,當前,我國工業互聯網創新發展進入快車道,前景廣闊、機遇可期,要扎實工作、穩步推進,努力開創我國工業互聯網創新發展新局面。

廣東省通信管理局局長蘇少林在演講中表示,工業互聯網是互聯網與制造業深度融合的產物,向上整合各類工業資源,向下培育各類應用,集成互聯網與制造業的各種要素,促進工業企業提質增效,促進供應鏈效率提升,是建設制造強國和網絡強國的扣合點。德國的工業4.0、美國的工業互聯網、法國的新工業等,都是各國競逐工業互聯網的典型代表。加快發展工業互聯網是事關我們能否抓住新一輪科技革命和產業變革機遇的戰略問題。

隨著信息化時代的來臨,人類的計算能力大幅提高,數據已成為新的能源,可轉化為現實生產力。如何開采這種能源?“這就需要依賴人工智能(AI)的力量?!卑俁紉滴穹⒄棺薌嗨嶄直硎?,機械化、電氣化、信息化的三場產業大革命解放了人類的五官和四肢,未來智能化的技術革命則將解放我們的大腦,帶來一場更大的變革。

智能化是未來工業互聯網發展的必然趨勢?;艭TO張宇昕指出了工業智能化的三個階段:一是數據采集,二是數據感知,三是優化生產。他認為,智能化正在改變我國各個工業領域,無論是制藥、運輸還是石化、電力,在未來都會有很多新的訴求,而這些訴求都需要依靠智能來實現。

作為海洋工業的代表,中船黃埔文沖船舶有限公司副總經理、工業互聯網產業聯盟理事姜濤介紹了船舶海洋科技工業領域首個工業互聯網平臺——船海智云,該平臺也是中國船舶行業目前唯一的工業互聯網平臺。他指出船海智云的建設對船舶行業內部解決全產業鏈協同,及幫助廣大中小企業解決其接單難、融資難、升級難等問題具有重要意義。在電力領域,中國南方電網有限責任公司系統運行部通信處處長洪丹軻表示,南方電網公司也在積極向智能電網運營商轉型。

5G具有高速率、低延時、大連接的特性,工業互聯網具有連接多樣性、性能差異化、通信多樣化的特點,5G提供的連接將成為工業互聯網的重要支撐。工業互聯網將是5G最大的應用場景,也將是一個新的藍海。洪丹軻稱,5G的三大技術特性,為電網的不同業務提供了差異化網絡的服務能力,特別是網絡切片技術為不同的業務分區提供了安全的隔離能力。面臨智能電網發展的需求,配網通信業務則提供了更優的解決方案。

工業互聯網是產業競爭的新高地,也是合作共贏的新機遇。TCL控股副總裁、格創東智科技有限公司CEO何軍表示,推動整個中國工業互聯網的發展需要融合的力量和開放的心態。只有多元主體攜手合作,才能打造互信共治的工業互聯網生態。

關鍵詞:互聯網產業 電網發展 互聯網發展 核心技術 南方電網公司