首頁>> 專題推介

“十一五”攻堅結碩果 “十二五”藍圖更壯美
中國電信農村信息化建設回顧與展望

                                                                                   2011-05-1709:24                                    中國信息產業網官方微博

2011年4月25日全國村村通電話工程“十一五”總結暨“十二五”啟動大會在新疆召開。村通工程,在我國經歷了短短七年的時間,但其效果、速度、規模卻是難以想象的,影響也是深遠的。從2004年《農村通信普遍服務——村通工程實施方案》正式實施以來,我國農村信息化水平快速提升。截止2010年年底,中國電信累計投入建設資金240億元,完成2.5萬個行政村和近3.7萬個自然村的通信建設任務,提前超額完成“村通工程”任務;建成近6000個信息化示范鄉鎮、寬帶村和1.5萬個天翼村,全力縮小城鄉數字鴻溝。 “十一五”期間結碩果

“十一五”期間,按照工信部“信息下鄉”相關部署,中國電信全面推動鎮村級政務、經濟、民生信息化進程。截止2010年年底中國電信已完成6100個信息化鄉鎮,4.7萬個鄉鎮信息服務網點,27萬個村級信息服務網點,累計31.7萬個各類電信服務網點。

“十一五”期間,中國電信完成行政村村通任務7235個,自然村村通任務36770個,在原定目標基礎上超額完成2862個行政村和17565個自然村任務,分別是中國電信村通任務總量的1.7倍和1.9倍,每年維持已開通的村通網絡正常運營投入資金超過20億元。

中國電信大力推進農村信息化服務,積極加快實現電子政務、平安鄉村等向鄉鎮的延伸服務,結合田園快訊、天翼農村信息機、iTV等應用提升農村的信息化應用水平,整合各類信息應用和信息資源,圍繞特色需求,推出了許多專門針對農村市場的服務項目。公司陸續在江西、廣東、四川、湖南等多個省建立了面向“三農”服務的“信息田園”綜合信息服務平臺,整合來自政府部門、涉農企業及農業合作組織等各類信息資源,基于電話、短信、互聯網等多重傳播途徑,為廣大農村用戶提供了包括“三農”政策法規、農業科技、市場行情、產業指導、合作發展、氣象服務、外出務工、醫療衛生、文化教育、生活百科等多類信息,全面實現鎮村級政務信息化、經濟信息化、民生信息化。目前,各省信息田園平臺年訪問量已突破5000萬次,成為農民獲取信息的重要渠道。

攻堅路上最激動的時刻回放

為了促進農村通信普遍服務,讓農村地區共享信息新生活,中國電信不斷克服各種艱難困苦。

2010年10月29日,中國電信“專線”建設的“一個人的電信村”工程竣工,云南祿勸彝族苗族自治縣撒營盤鎮興安村成為該縣首個開通寬帶的自然村。

2010年6月,中國電信新疆公司利用衛星接入技術在克州阿克陶縣庫斯拉甫鄉、塔爾鄉、恰爾隆鄉三個地處邊境地帶,距縣城都在200公里以上的高山牧區解決了4個行政村,8個自然村的通信問題,結束了該山區與世隔絕不通電話的歷史。

2009年10月,中國電信在西藏提前三個月完成年度120個行政村村通任務目標,累計為3176個行政村開通電話,占全區行政村總數的60.37%。

2009年5月,中國電信在江蘇率先實現自然村全部通寬帶,全省農村每個聚居20戶以上居民的自然村落都具備寬帶上網能力。

2009年9月25日,中國電信投資1400萬元興建的墨脫通信光纜傳輸系統工程全面竣工,為此前未通公路的“高原孤島”墨脫架起一條通信“天路”,結束了全國最后一個縣不通光纜的歷史。

2008年年底開始,中國電信承擔起四川“鄉鎮通寬帶”民生工程建設,兩年時間累積投入建設資金1.1億元,完成共642個鄉鎮的寬帶網建設。

2007年8月,中國電信在寧夏提前3年時間實現了全區所有20戶以上的自然村“村村通電話”目標。2008年8月,全面實現了全區2362個行政村村村能上網、村村通寬帶、村村通網絡電視的目標。

(來源:中國信息產業網    作者:)

相關文章

更多>> 論壇精華                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞