首頁>> 專題推介

Intel:推動存儲標準化進程"給力"云計算

2010-12-2013:59

業界對云計算的定義多種多樣,不過,從公認的幾種云計算模型看,存儲是無論如何也繞不開的基礎支撐組件,云存儲作為云計算服務的分支之一,更是把存儲提到了首要的位置。與此同時,能夠在底層架構中很好的解決存儲問題的供應商恐怕并不多,要實現云計算,存儲還面臨諸多瓶頸。

存儲行標準化之路

Intel(中國)有限公司 服務器 平臺產品經理張振宇在媒體訓練營上發表演講

在Intel組織的媒體訓練營上,Intel(中國)有限公司 服務器 平臺產品經理張振宇指出:“今天談云計算以及云架構中的虛擬化,存儲是非常困難的問題?!?/p>

參考閱讀:

X86來襲,封閉式存儲如何應對標準化?

英特爾Romley蓄勢待發 X86架構席卷存儲

張振宇所說的存儲難題,指的是IBM、HP、EMC等存儲廠商的系統,往往采用了各自的封閉式系統設計,而缺乏統一的標準和開放式架構。由此造成的問題則是:用戶在構架和管理存儲資源以及解決問題的時候,會面臨更高的復雜性;業內廠商也因為要適應不同廠商各自的規范,無法將已有技術成果最大化復用到系統產品中。

存儲行標準化之路

不過Intel進駐存儲領域后,這種情況有望得到改變。2008年起,英特爾逐漸加大了在存儲領域的投入力度。2009年,英特爾內部已經開始對服務器、存儲、網絡業務進行整合,原先的服務器平臺事業部也升級成了現在的數據中心事業部。在開放、統一的數據中心架構之下,英特爾會進一步融合服務器、芯片、萬兆以太網、FCoE、高性能固態存儲(SSD)等相關技術。

經過2年時間的開拓,Intel在存儲領域取得了不小的成績,細數今年存儲廠商發布的新品,絕大部分都已經轉移到了Intel架構平臺下,包括HDS的高端存儲新品VSP(Virtual Storage Platform)、IBM不久前推出的中端存儲系統Storwize V7000、NetApp剛剛發布的中高端系列新品FAS/V6200以及FAS/V3200等等……

實際上,以上僅是基于Intel平臺的較有代表性的幾款新品,Intel平臺產品事業部存儲產品市場經理周海明介紹說,如今在外置磁盤存儲處理器市場上,Intel已經占到70-80%的市場份額,也就是說,目前,存儲市場上的絕大部分 磁盤陣列 產品都采用了Intel的處理器核心。

存儲行標準化之路

Intel平臺產品事業部存儲產品市場經理周海明介紹Intel存儲處理器的標準化架構

根據周海明的介紹,英特爾發布的針對存儲應用而優化的處理器平臺,是把存儲和服務器在同一個平臺上進行融合,從而提供很好的可擴展的架構,同時能夠很好的配合網絡架構。也就是說,Intel存儲處理器將采用標準化和開放化的設計,存儲廠商可以更容易的獲取,開發硬件的門檻會降得更低。對目前極為熱門的云存儲以及企業云來說,也可以很容易的利用橫向可擴展的平臺或解決方案來解決。

Intel存儲處理器產品目前包括2個系列,第一代Intel 5100芯片,以及Intel于今年4月份發布的代號為Jasper Forest的第二代處理器至強C5500/3500,此外,明年Intel還將發布第三代存儲處理器平臺Romley。有關第二代處理器Jasper Forest和第三代Romley IT1 68網站都曾有較為詳盡的報道,可參考: X86來襲,封閉式存儲如何應對標準化? 與 英特爾Romley蓄勢待發 X86架構席卷存儲 。

(來源:中國信息產業網    作者:)

相關文章

更多>> 論壇精華

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞