運營
首頁  >  運營  >  深度聚焦

推荐量大但阅读太少:Ovum觀點:運營商5G定價如何創新?固定寬帶領域或可提供經驗

2019-06-24  來源:C114通信網  作者:

体彩6十1奖金多少 www.ncfsu.com 來自Ovum的最新研究報告稱,電信運營商在定價創新方面并不擅長,但這是通過數據流量賺錢的關鍵。固定寬帶或移動服務的定價通常是孤立的。但是Ovum注意到,這些定價之間的區分正在變得模糊,移動運營商通過固定寬帶學到了最佳定價實踐經驗。

例如,包括芬蘭和瑞士在內的西歐市場的4G和5G運營商,正在利用固定寬帶服務中的速度等級定價經驗。在5G服務提供中,瑞士Swisscom提供三個速度等級:50Mbps、100Mbps和高達1Gbps。Swisscom從2019年4月開始提供5G服務。這種收費方案在固定寬帶中非常常見,因此也很容易復制移植到移動服務。

另一方面,韓國運營商則并未在5G服務中引入速度等級。相反,SK電訊(SK Telecom)在本身已經十分充實的套餐計劃(這些計劃圍繞內容等關鍵驅動因素進行了大量差異化)基礎上,又增加了5G功能的差異化因素——VR、AR和UHD視頻。簡而言之,Ovum并不認為,5G會促使所有運營商都推出速度等級計劃。僅有一部分會這么做。

第二個例子是巴西的Nextel,該公司允許移動用戶在其移動服務捆綁包中挑選和選擇他們想要的視頻服務。這很容易讓人聯想到寬帶/綜合服務運營商為消費者在其付費電視服務中提供更多靈活性的做法。

Nextel的創新更進一步。每位后付費用戶可以獲得相當于他們月支出的積分(也即花費20美元可得20積分),然后這些積分(不可累積)可以在My Nextel應用商店中用于選擇兌換服務。如果消費者沒有使用他們的積分,那么就會被推送預設的應用程序。這樣帶來的結果非常驚人:相較那些沒有簽約新套餐計劃的用戶,這些套餐的用戶流失率要低40%,而ARPU則高出了19%。

移動運營商可以花費很多錢來購買優質內容版權(例如,體育賽事)和第三方OTT內容(例如,Netflix)。但是電信運營商向Ovum消費者定價團隊最常提問的問題之一是,從這筆財務投資中“我們能夠得到什么價值呢”?

有趣的是,Ovum了解到,一些移動服務捆綁是關于差異化的:在您自己的家中,您最有可能知道誰捆綁了Netflix、本地體育賽事或者Apple Music。而您的孩子也很清楚這些信息。

Ovum去年年底對六個國家的消費者進行的調查,為Nextel取得的早期KPI成功提供了依據:一家捆綁了相關優質媒體服務的電信運營商,可以潛在地改善客戶流失率和APRU。Ovum對這些使用了移動捆綁服務的用戶的調查發現,36%的消費者因為優質媒體服務提供的價值而不太可能流失。另有20%的受訪者提到,他們愿意在移動服務中花費更多錢來獲得他們想要的捆綁服務。

圖1:選擇與捆綁優質移動媒體服務相關的所有選項。資料來源:Ovum。

Ovum寬帶與多合一服務研究負責人Nicole McCormick表示,運營商需要使用5G作為推出新產品和服務的平臺——并附加溢價。運營商應該跳出他們當前的定價計劃,重新評估他們有多少套餐計劃(Swisscom現在僅提供三個主要的移動套餐計劃),哪些差異化已經變得多余(例如,一張空閑的5G網絡需要移動熱點限制嗎)以及可以添加哪些5G支持的數字服務。

簡而言之,優質內容和OTT視頻服務作為差異化因素在今天是有用的,并且不會隨著5G而發生改變。至于新的5G支持的差異化因素,到目前為止,僅有一家運營商SK電訊推出了搭載AR、VR和4K 內容的5G套餐計劃。

Ovum認為,電信行業想要證明自己是一個定價創新者,還有很長的一段路要走。向固定寬帶領域借鑒靈感和經驗可能會有所幫助。

關鍵詞:Ovum 寬帶領域 最佳定價 UHD 寬帶服務