運營
首頁  >  運營  >  運營要聞

5G商用將加速落地,5G應用加速涌現,將為各垂直細分行業注入新的動能,帶來新的發展機遇。近日,中國電信江蘇公司(以下簡稱江蘇電信)就與江陰港港口集團合作,利用5G、云計算等新興技術,破解了港口“龍門吊”監控難題,為港口作業提供全新的智慧化解決方案,助力江陰港智能化轉型建設。

記者在江陰港港口吊機附近的變電機房處看到,樓頂新建了一個5G基站,這是江蘇電信針對吊機作業監控視頻“傳輸難、存儲難”的問題,專門打造的5G解決方案。

港口作為牽涉國計民生的關鍵設施,其作業的安全性尤其重要,因此海關等相關部門要求,港口吊裝設備工作過程須全程可視化監控。然而在港口碼頭內,作業車輛的工作場景十分復雜,在實際作業過程中位置變化比較頻繁,使用傳統的有線方式傳輸,不僅布線困難,同時存在光纖線路損耗高、維護成本高等問題。

為此,江蘇電信通過實地考察,結合現場實際情況,利用5G網絡“高帶寬、低時延、海量連接”的特性,創新采用5G網絡提供可靠穩定且更低成本的視頻傳輸方式;同時,還將5G創新用與天翼云平臺結合,將原保存在港口自有數據機房上的視頻改存放在天翼云上,港口和海關等相關人員可隨時查看,提供從接入網到核心數據存儲等一系列相關服務。

“電信的5G技術解決了一大難題,設備上的光纜價格昂貴,要2000多元一米,也只有2年左右的壽命,以往在光纜上的費用成本很高”,江陰港港口集團副總經理徐文向記者坦言:“現在用了電信的5G技術,圖像傳輸質量有保障,同時也節約了大量的光纜成本”。

當前,我國港口已進入關鍵的數字化轉型時期,5G等前沿技術的到來,將為未來港口打開全新的想象空間。記者了解到,江蘇電信通過為江陰港提供優質的5G網絡,未來港口還將實現更豐富的智慧應用。譬如斗輪機全自動化、吊車遠程控制、實時定位、自動駕駛、機器人巡檢等,全面助力江陰港5G智慧港口建設。

江蘇電信江陰分公司政企部主任徐曉峰表示,港口集團作為江陰電信的重要客戶,十分重視信息化建設,這次能用領先的5G技術解決客戶的實際需求,既讓江陰港成為首家5G應用的智慧港口,同時也體現出5G技術的應用價值。

據悉,江蘇電信正在持續加大5G網絡建設力度,計劃年內建成近3000個5G基站,并將持續推進景區、學校、交通樞紐、工業園區等重點區域的5G網絡覆蓋,同時也在積極探索商業模式,為智慧城市、工業智能制造等5G垂直行業賦能。

關鍵詞:

相關新聞