運營
首頁  >  運營  >  運維·創新

CNII網訊? 近日,中國電信向全球移動通信系統協會(GSMA)提交了5G上行增強技術創新方案研究的提議,經GSMA認真評估與討論,該提議已被采納并正式發布在GSMA官方網站上。

中國電信5G上行增強創新技術方案以“TDD/FDD協同、高低頻互補、時頻域聚合”為核心理念,可以有效地增強5G網絡的上行容量和覆蓋性能,提升5G 2B和2C用戶業務體驗,進而助力5G業務應用,特別是垂直行業應用,大規模推廣與發展。目前,中國電信正在牽頭聯合主設備、芯片等業內主流廠商,積極推進上行增強創新技術方案的研究、標準化和產品實現相關工作。

在5G TDD系統的典型時隙配置中,下行占比相對較高,可以滿足eMBB 2C業務的下行速率要求,但應對面向垂直行業的部分2B業務的上行速率和時延要求,仍存在很大的技術挑戰。為此,中國電信一直在積極探索與研究,致力于提出有效的5G上行增強技術解決方案。

2019年6月上海世界移動通信大會上, 中國電信舉辦了5G技術創新發布會,在全球率先提出了面向sub 6GHz的基于時頻域聚合的5G上行增強創新技術方案。在該技術方案中,基于TDD和FDD聚合頻譜資源,終端采用TDM方式持續發送上行業務數據,進而大幅度提升5G系統上行速率性能。相比于5G頻譜,4G 頻譜具有更優的傳播特性,因此,中國電信5G上行增強創新技術方案將同時有助于改善5G網絡的上行覆蓋性能。

GSMA是一家具有全球影響力的移動通信系統協會組織,其成員涵蓋220個國家地區近750家移動運營商,以及400多家包括手機制造商、軟件公司、設備供應商、互聯網公司以及諸多行業專業領域在內的移動生態產業鏈企業。攜手GSMA,中國電信將聚合5G產業鏈多方力量,共同推進5G上行增強創新技術方案研究,并適時推進5G上行增強相關標準化工作和產品研發進程。

中國電信將一如既往地秉持開放、合作的態度,踐行共享、共創、共贏的發展理念,攜手5G產業合作伙伴,以技術創新推進5G高質量發展,共同尋求和構建最優體驗的5G產品解決方案。

關鍵詞:

相關新聞