無線
首頁  >  無線  >  無線要聞

20选8稳赚技巧:Gartner發布2019年十大無線技術趨勢

2019-08-08  來源:人民郵電報  作者:王欣妍

体彩6十1奖金多少 www.ncfsu.com 無線技術在如今的通信中發揮著關鍵作用,而新型無線技術將成為未來五年機器人、無人機、自動駕駛汽車和新型醫療設備等新興技術的核心。近日,信息技術研究和顧問機構Gartner發布面向企業架構和技術創新領導者的十大無線技術趨勢。

該機構認為,業務和IT領導者必須對這些技術和趨勢有所認知。許多無線創新領域都涉及5G和毫米波等技術,并且可能還需要企業和機構目前所不具備的技能。企業架構和技術創新領導者若要推動創新和技術轉型,就應確定并試點創新的新興無線技術,以此確認這些技術的潛力并制定一幅使用路線圖。

這十大無線技術趨勢分別是:

一、WiFi

雖然WiFi已存在了很長一段時間,但從現在到2024年,它仍是家庭和辦公場所的主要高性能網絡技術之一。除了簡單的通信外,WiFi還將被賦予新的職責,比如用于雷達系統或作為雙重身份驗證系統的一個組成部分。

二、5G蜂窩網絡

5G蜂窩網絡將在2019年和2020年開始部署,并且需要5~8年時間才能完成部署。由于這項技術能夠給港口、機場和工廠等大型場所提供更高性價比的高速數據網絡,因此它有時可以作為WiFi的補充。5G目前仍不成熟,而且大部分網絡運營商最初會專注于銷售高速寬帶,但5G標準正在發展,物聯網等領域的5G應用將通過網絡的迭代得到改進。

三、無線車聯網(V2X)系統

傳統汽車和自動駕駛汽車需要分別與道路基礎設施進行通信,這將通過無線車聯網系統得到實現。除了交換信息和狀態數據外,無線車聯網還可以提供安全、導航輔助、車載信息娛樂等諸多其他服務。

無線車聯網系統今后將成為所有新車的“標配”。但在此之前,預計只有部分車輛會采用這些協議。而那些使用蜂窩網絡的無線車聯網系統必須使用5G網絡才能發揮它們的全部潛力。

四、長距離無線充電

第一代無線充電系統未能提供制造商所期望的革命性用戶體驗。就用戶體驗而言,將設備置于特定的充電點也只是略優于通過充電線充電而已。而一些新技術可以為距離1米以內的設備充電或者為放在桌面或臺面上的設備充電。

遠程無線充電最終將完全取代筆記本電腦、顯示器,甚至廚房電器等桌面設備的充電線,讓全新的工作和生活空間設計成為可能。

五、低功耗廣域(LPWA)網絡

低功耗廣域網絡是一種適用于物聯網應用的節能型低帶寬網絡,能夠支持需要長電池壽命的設備。該網絡一般覆蓋城市,甚至整個國家等超大面積區域。目前的LPWA技術包括窄帶物聯網(NB-IoT)、機器長期演進技術(LTE-M)、LoRa和Sigfox。這些技術的??榧鄹襝嘍緣土?,因此物聯網制造商可以通過它們來啟用傳感器、追蹤器等小型低成本電池供電設備。

六、無線傳感技術

無線信號因具有吸收和反射特性而被用于傳感技術。無線傳感技術可以用于機器人和無人機室內雷達系統,當有多人在同一房間內說話時,虛擬助理還可使用雷達追蹤技術提高自身識別性能。

傳感器數據是驅動物聯網的“燃料”,因此,新的傳感技術將帶來創新的應用和服務類型。無線傳感等系統將被應用于醫學診斷、物體識別、智能家居交互等諸多領域。

七、增強型無線位置追蹤

無線通信系統對所連設備位置的感知是無線領域的重要趨勢之一。即將推行的IEEE802.11az標準將實現精確到1米左右的高精度追蹤,這將成為未來5G的特征之一。

位置服務是面向消費者的市場推廣、供應鏈和物聯網等諸多業務領域所需的關鍵應用,比如涉及室內機器人和無人機的應用都必須具有高精度位置追蹤功能。

八、毫米波無線技術

毫米波無線技術可以在30GHz~300GHz頻率范圍和1~10毫米波長范圍內工作。WiFi和5G等無線系統可以使用這項技術進行短距離大帶寬通信(例如4K和8K視頻流)。

九、反向散射網絡

反向散射網絡技術能夠以極低的功耗發送數據,這一特征使其成為最適合小型聯網設備的網絡。該特點對于位于無線信號飽和區域并且需要相對簡單物聯網設備的應用而言尤其重要,比如智能家居和辦公場所中的傳感器應用等。

十、軟件無線電(SDR)

軟件無線電將無線電系統中的大部分信號處理工作從芯片轉移到軟件,因此,該無線電能夠支持更多的頻率和協議。這項技術已推出多年,但由于價格高于專用芯片而一直沒有迅速發展。隨著新協議的出現,軟件無線電將開始普及。由于很少有舊協議被淘汰,因此軟件無線電將使設備能夠支持舊有協議并且只需通過軟件升級就能啟用新的協議。

關鍵詞:無線技術 位置追蹤 Gartner 無線通信