信息化>> 要聞

IT運維人員的“年終獎”該怎么發?RIIL幫CIO說話

                                                                                   2013-01-2813:32                                    中國信息產業網官方微博

在人們眼里,年終獎的發放是一件很簡單的事情: 根據企業在年初時候所設定的發展目標,分解到部門和個人,年底按照目標進行考評,根據最終完成情況來分配獎金,這不是很簡單的一件事情嗎? 但具體到IT運維部門卻并沒有那么簡單,作為“成本中心”的代名詞,IT運維人員拿什么來證明日常工作中是否出色,又拿什么作為爭取年終獎的有力砝碼呢?

《IT運維年終總結》難住多少CIO

根據國際知名調查機構Gartner提供的調查數據顯示,在IT系統生命周期的總成本中,來自技術本身或IT基礎產品的成本其實只占了20%左右,而運營維護成本、故障修復成本、運維人員薪資之和卻占到了80%以上。這個數字并不夸張,我們可以從每個企事業單位財務報表中,直接看到服務器、網絡設備、網絡安全產品的采購,桌面配件修復、人員工資這些顯而易見的數字,但這些數字只是花費,IT運維部門在一年中的那些辛苦工作,又怎么才能有理有據地呈現在年終總結會的投影幕布上呢?

張先生是一家企業的CIO,又到了一年一度的“總結時間”了,與之前每年年末苦思冥想一樣,如何才能證明IT運維工作為企業創造的價值又成了一道難題?去年公司的銷售業績非常好,銷售部門因此得到的獎金有IT運維部門數倍之多,這引起了很多IT運維人員的不滿,為支撐公司業務、拓展市場,這一年在IT系統上沒少忙活,有時還得徹夜加班,可這年末的“收成”也太不公平了。身為公司IT部門負責人,張先生為自己部門員工說話是責無旁貸的事情,畢竟也是和大家一起辛辛苦苦走過這一年的。為了能夠用事實和數據說話,證明IT部門今年對公司業務的貢獻,他開始早早就開始匯總周報、月報,想從中挖掘出證明運維工作“價值”的數據,同時還需要對業務系統進行各種各樣的界面抓圖、做柱狀圖、畫曲線圖,以便能讓不懂技術的老板也能一目了然。隨著總結會的臨近,他才發現,廢了這么長的時間,那些海量的運維數據還只是統計出了冰山一角……。

銳捷網絡IT管理業務部總經理馮晉陽認為:“IT部門的‘價值’呈現,一直是困擾很多CIO及企業IT部門負責人的難題,不能展現和證明IT系統的真正價值,不僅是影響了部門員工的‘年終獎’和職業發展,更重要的,沒有清晰明了的工具和數據,就無法去跟老板要資源、加人力、購買技術,進而也會影響企業的IT信息化建設,這對于當今網絡化競爭的商業時代意味著什么后果,自然不言而明?!?/p>

RIIL三大功能為年終盤點雪中送炭

IT運維管理是一個循序漸進且又逐步提升的過程,僅停留在對故障的發現、處理、以及采購新的系統是遠遠不夠的?!俺氏旨壑?,是為了更好地創造價值”,為了將信息化主管所負責的技術問題與“一把手”主要考慮的成本和利潤問題統一起來,銳捷網絡憑借多年來對網絡建設的一線實踐經驗,推出了RIIL(Realtime Intelligent Infrastructure Library)IT綜合業務管理平臺。而在完全解決IT基礎設施故障處理和業務系統穩定運行的同時,RIIL通過IT健康指數曲線、KPI與報表管理,以及和豐富的呈現功能,為CIO實現“IT價值”可視化提供最佳的輔助手段。

首先,CIO在日常管理和工作匯報環節中,都可以利用RIIL中的IT健康指數,它是一條類似股票大盤的指數曲線, 如果出現下行趨勢,則說明企業的IT系統正在變壞,出現了問題。同時,RIIL平臺中與IT健康指數相關聯的還有一個業務“雷達”,可以顯示出當前健康指數下行是由于哪一個業務系統的健康發生變化造成的,并且可以追溯到是什么IT資源發生了問題。當這條曲線健康運行時時,企業領導者可以直觀地看到IT與業務系統的運行狀況非常良好。

其次,在需要更詳細的數據支撐和績效管理中,CIO可以使用RIIL平臺的KPI與報表功能。KPI與報表管理包含趨勢報表、分析報表、TOPN報表、資源報表等,可對監測數據實時統計和分析,并自動出具分析報告,這完全可以讓CIO在盤點一年工作時卸下人工統計分析的重擔。

最后,在呈現價值方面,RIIL支持日常管理中的超大屏幕和3D效果展示,界面明白易懂,清晰絢麗。當需要為企業管理層匯報或年終總結會時,CIO可使用支持iPad移動終端的RIIL版本,這使得企業、政府等信息化主管哪怕身處異地,也能通過移動終端實時了解業務系統的運行狀況,并向高層主管領導進行精準的匯報,所有這些功能不僅幫助IT運維人員爭取到應得的年終花紅,更能激活“IT價值”,讓企業在激烈的市場競爭中獲取最大的“年終獎”!

(來源:    作者:)

相關文章

更多>> 論壇精華                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞