運營>> 要聞

北京聯通“光進銅退”欲掀寬帶革命

                                                                                   2011-10-1208:26                                    中國信息產業網官方微博

盡管“光進銅退”形勢喜人,但記者日前在調查采訪時也發現,其在推進過程中卻遭遇一些困難,很多開發商和物業公司漫天要價 ,部分用戶心存疑慮 ,都制約了該項目的進展。

北京計劃明年

全民實現20M寬帶

趙老師是北京某高校遠程教育培訓部門的一名教師。光纖改造工程之前,遠程教育的視頻清晰度過低,還經?;岢魷滯繆映俚南窒?,使得遠程教育的效果及線下上課產生了很大的差異,這一直困擾著趙老師工作的團隊。學生人數減少,也嚴重影響了高校的招生。

然而,光纖改造之后,趙老師驚奇地發現,視頻清晰度提高了不少,多次授課中也沒有出現網絡遲延現象,學生對遠程教育課堂的滿意度也提高了不少。 “以前在電腦上看老師的圖像根本不清楚、斷斷續續,而且聲音和口型都不一致,看著都不想學。網速提升之后,圖像清晰了,也沒有延遲了,感覺和坐在教室里面聽課一樣,真不錯?!?今年剛剛通過遠程教育拿到畢業證的小張也向記者講述了光纖改造前后自己的感受。

據悉,光纖入戶工程即光纖逐步向用戶端延伸,最終實現光纖到戶或光纖到桌面,銅線逐步向用戶端退縮,并最終退網?;詮饌目澩?,可以加快推進平安城市、數字城管、應急聯動、電子政務等信息化建設,為城市教育、治安、醫療、公共安全等方面帶來高效智能的應用,全面協調城市發展的和諧與穩定。

北京聯通社會和信息化辦公室主任韓鼎金表示,由于用電話線承載互聯網接入有線間干擾的局限,寬帶發展到20M以上很難實現繼續使用電話線來承載,而光纖入戶或光纖入樓是最佳的替代解決方案。據他透露,到今年底,北京聯通20M的入戶能力已經達到73%,計劃2012年底實現全民20M寬帶。

“光進銅退”

遭遇 “成長的煩惱”

盡管“光進銅退”有諸多的好處,但記者在采訪調查中也發現,其實際推進過程中卻困難重重:房產開發商及小區物業公司對光纖鋪設所需的設施坐地起價,加重了電信企業的建設成本;一些地方電信企業加大“光進”和“銅退”的考核力度,盡管補貼了不少成本,但一些用戶并不買賬,銅纜資源難退……

據北京聯通計劃管理部副總經理程繼偉介紹,無論是新建小區的房產開發商,還是老舊小區的物業部門,看到運營商前來洽談“光進銅退”項目,都會設置入場費、設備操作間費、施工配合費等眾多名目搜刮一番,有的還要求運營商在寬帶收入上給予分成。

對于舊小區的“光進銅退”改造,運營商遇到的阻力比起新建小區來,有過之而無不及。因為老小區沒有預留好交接箱操作間,物業公司更是“獅子大開口”,并且在運營商施工的時候,很多物業公司還要按照戶數收取施工配合費。北京聯通對某小區進行光纖化改造時,除了在進場時要繳一筆數目不菲的費用外,還得按每戶15元的標準給物業公司送上施工配合費。

( 來源:北京商報      作者: )

相關文章

更多>> 論壇精華

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞