運營>> 運營圖片新聞

苗圩:“光進銅退”要加快 TD-LTE穩步推

                                                                                   2012-03-0711:01                                    中國信息產業網官方微博

針對溫家寶總理在政府工作報告中提出的“發展新一代信息技術,加強網絡基礎設施建設,推動三網融合取得實質性進展”,3月6日,工業和信息化部部長苗圩在接受本報記者采訪時表示,下一步寬帶建設要著重解決城域網和“最后一公里”問題。目前,我國3G發展已取得良好成績,TD-SCDMA基本滿足了大中城市的需求,TD-LTE大規模的試驗和試商用預計將在2到3年后實行。

苗圩認為,隨著互聯網技術不斷演進發展,應用程度加深,人們對于網絡帶寬的需求也越來越高。為此,工信部就“十二五”時期的寬帶建設已進行全面規劃,到2015年,城市的寬帶速率將達到20M,農村的寬帶速率也將提升到4M。針對用戶普遍關心的寬帶速率問題,苗圩表示,寬帶的問題主要集中在兩個方面,即城域網和“最后一公里”。對于城域網,苗圩表示,“光進銅退”是最佳的解決方案;而對于“最后一公里”的問題,苗圩表示,政府將根據實際情況進行安排布局,推動問題的有效解決。

?

張松延/攝

苗圩部長接受記者采訪。

針對此次“兩會”上備受關注的4G移動通信技術TD-LTE的發展問題,苗圩表示,截至目前,我國3G發展取得良好成績,到2011年年底,用戶已經突破1.2億。其中,TD-SCDMA用戶達到4500萬,基站建設22萬個,基本滿足了大中城市的需求。對于TD-LTE大規模的試驗和試商用,苗圩認為還需要一個過程,預計將在2到3年后實行。在目前這段時間,主要是解決兩個關鍵問題:一是基站密度問題,苗圩表示將用3年的時間,將TD-SCDMA基站由目前的22萬個增加到40萬個左右,這也為將來3G向4G過渡打下基礎。二是終端問題,目前仍是TD-LTE發展的制約,要進一步動員手機廠商、軟件廠商以及芯片廠商積極參與進來,以加快LTE試商用的步伐。

對于政府工作報告中提到的實質性推動三網融合,苗圩表示,三網融合在第一階段12個城市的試點中,克服了行業壁壘和合作障礙,已經取得了重大進展。目前,三網融合的試點進一步擴大,新增了42個試點城市,這將使更多的用戶享受到三網融合帶來的服務和便利。

( 來源:中國信息產業網-人民郵電報      作者:劉金良 )

相關文章

更多>> 論壇精華

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞