運營>> 深度聚焦

新媒體的“力”與“理”

                                                                                   2012-03-0810:34                                    中國信息產業網官方微博

今年全國“兩會”上,微博成為最受關注的新媒體,堪稱以“秒互動”的傳播優勢,開啟了“人人都是參政者”新階段。全國政協委員崔永元,2月25日就在微博征集網友建言和問題,12小時內收到300封郵件,稱“這將是一個史上問題最多的提案”。崔永元表示,自己的提案是“想讓所有的人大代表和政協委員,做政府和群眾的日常聯系人”,通過建網上的“信訪局”,讓代表委員們成為“泄壓閥”。

織“圍脖”曬議案提案、曬關注、與網友高效溝通,成為許多代表委員的新選擇。微博本身也從普通網民心情日記、社會新聞圍觀舞臺、企業營銷高效利器,發展成為擁有極大影響的政務公開、行政服務、人民問政的新媒體平臺。越來越多的網民開始借助微博,來監督輿論、慈善、行政,推進公益、公平、公正。圍觀的力量絕不微弱,正在一絲絲、一點點推動社會的進步。甬溫線動車事故,微博第一時間發布,經網友反復轉發,為事故救援贏得了寶貴時間。微博打拐,經于建嶸、薛蠻子、鄧飛等網絡公民的倡議,把一個個善念變成了群體的行動……

微博的使用“門檻兒”很低,140個字,花的時間不多,寫起來不費勁,讀起來不費事。通過微博,人人都是“報道員”,個個都是“評論家”,使我們進入了“大眾麥克風”時代。如何更好地利用微博這個平臺,“兩會”眾多代表委員都在關注、熱議。全國人大代表廖仁斌希望充分發揮新興媒體作用,提升社會管理職能。全國人大代表徐龍建議,充分借助新興媒體,大力弘揚體現國家發展和社會進步的思想文化,廣泛傳播中華民族的優秀傳統文化,不斷加大對高品位文化的傳播力度,努力營造文明和諧的網絡環境,抵制落后低俗文化的傳播。全國政協委員崔永元認為,政務微博的出現是好事。但如果只是擺樣子、自說自話,則會達到負面效果。因此,他建議各政府部門要對不同聲音以誠相待。

如今,有近一半的中國網民都在使用微博,但隨之而來的是,眾多的隱私卻開始成為“公開的秘密”。網民的密碼賬號說偷就偷,我們沒有看到任何一家網站把“信息外泄”這類事件納入責任范圍。即便網民提起訴訟、追究侵權責任,取證也相當困難。隱私之外,“假微博”事件也此起彼伏,“金庸‘被去世’、白巖松‘被辭職’、周立波‘分手門’”等一系列假消息在微博上風生水起,傳得不亦樂乎。近兩年,類似的“網絡輿論暴力”事件已發生多起,針對目標個體進行道德審判;通過網絡追查并公布、傳播當事人的個人信息,同時煽動網民以暴力語言進行群體圍攻;結果導致當事人在現實生活中遭到嚴重傷害。

目前,北京、上海、廣州等地已經推出了微博實名制,消除了匿名破壞性。但如何保障互聯網信息安全,不再讓隱私“裸奔”,不再讓“假新聞”泛濫,還需要進一步出臺管理政策。在今年的政府工作報告中,溫家寶總理也再次提到“加強和改進互聯網管理,營造健康的網絡環境”。對此,全國人大代表徐龍提出應盡快制定《信息安全法》,從立法宗旨、適用范圍、信息安全概念、范圍、監管機構、計算機信息系統安全?;ぶ貧?、互聯網信息服務、電子交易安全、信息采集與利用、法律責任(民事、行政及刑事責任)等方面作出明確規定,以有效規范信息使用和管理等活動。全國政協委員、中國人民大學法學院教授湯維建也表示,雖然目前法律中對于個人信息的?;び泄娑?,但是比較分散。個人信息?;ど婕案鋈艘?、安全,應該受到高度重視,通過立法進行嚴密?;?。

新媒體很給力,但確實又是一把給力的雙刃劍。能否掌握新媒體正向輿論引導的主動權,關系到社會各領域的健康發展與長治久安。古語說“三人成虎”,更何況2.5億人的微博。

( 來源:中國信息產業網-人民郵電報      作者:劉金良 )

相關文章

更多>> 論壇精華

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞