運營>> 深度聚焦

個人信息安全立法成共識

                                                                                   2012-03-1410:10                                    中國信息產業網官方微博

剛買了私家車,推銷車輛保險的電話就鋪天蓋地;剛生完孩子,推銷奶粉和嬰兒用品的電話如“約”而至;剛辦了銀行卡,各種理財的短信息就接踵而來。日趨嚴重的個人信息泄露使得個人隱私成為“公開的秘密”,騙子們的口頭禪從過去的“猜猜我是誰”變為現在的“我知道你是誰”……

今年全國“兩會”上,眾多代表委員不約而同關注了公民信息安全這一熱門話題,并建言立法?;す裥畔踩?。實名制時代的到來加劇了公民信息泄露的風險,但我國?;す裥畔⒌淖歐傘陡鋈誦畔⒈;しā啡闖儷倜揮諧鎏?,泄露個人信息的非法行為無法追究,當事人的損失也很難得到應有的補償。代表委員紛紛呼吁,當務之急是要加快《個人信息?;しā返牧⒎ú椒?,在我國盡快建立個人信息?;ぶ貧?,為公眾創造一個良好的信息安全環境。

全國政協委員、民建寧夏區委會主委孫貴寶,全國政協委員、中國人民大學法學院教授湯維建認為,我國應該制定專門的《個人信息?;しā?;全國政協委員姚愛興提交了關于《加快個人隱私及信息安全立法》的提案,認為應該通過立法在我國盡快建立個人信息和隱私?;ぶ貧?,為公眾創造一個良好的信息和隱私安全環境。全國人大代表徐龍和廖仁斌建議,要加快公民個人信息?;ぷ帕⒎üぷ?,全面系統地明確相關各方的法律權利、責任與義務。

電腦的普及和網絡的發展,收集、處理、傳輸、利用個人信息越來越簡單,信息網絡在促進社會經濟發展、給人們帶來便利的同時也給犯罪分子帶來可乘之機,信息及隱私安全問題日益凸顯。目前,社會中出現了一些專門收購和買賣個人信息的“生意人”或中介機構,信息交易呈現專業化、行業化特點,個人的家庭住址、身份證號碼、銀行卡號碼等一些屬于隱私范疇的“個人數據”成為他們兜售的商品。個人信息的泄露渠道更是多種多樣:商家通過問卷調查、會員登記等方式收集用戶信息;消費者在就醫、求職、買房、買保險,或辦理各種銀行卡時填寫的個人信息被出售;網絡登錄申請郵箱、注冊進入聊天室或論壇時填寫的個人信息被非法搜索或鏈接;物業泄露業主信息等等。

( 來源:中國信息產業網-人民郵電報      作者:劉金良 )

相關文章

更多>> 論壇精華

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞