運營

全國人大代表、四川移動總經理簡勤:
以信息技術推動文化產業發展繁榮

                                                                                   2012-03-1410:05                                    中國信息產業網官方微博

隨著移動互聯網和信息技術的快速發展,傳統文化的創造、傳播、消費方式逐漸發生改變。落實黨的十七屆六中全會精神,推動文化產業成為國民經濟支柱性產業,必須認真分析和思考文化產業發展的新趨勢。全國人大代表、四川移動總經理簡勤認為,新媒體時代,通過新思路、新技術、新模式,弘揚傳統文化,大力發展繁榮文化產業,是建設中華民族共有精神家園的重要方式。

目前,我國文化與相關產業的邊界正在打破,與旅游、體育、通信、制造業等融合形成規模發展格局。國內的一些提供內容的互聯網文化企業已經開始研制自己的手機、電子閱讀器等硬件產品,有的企業還開始興建自己的通信傳輸網絡。融合為文化產業開啟了更廣闊的發展空間。而在內容上,近年來數字音樂產業生機蓬勃,一些傳統唱片公司、音樂網絡公司每年在數字音樂方面的收入超過千萬元,大大促進了中國音樂產業的健康、快速發展。以中國移動無線音樂基地為例,在上游與包括全球知名的索尼、華納等500多家版權提供商合作,下游發展俱樂部會員數近1億人,2011年正版歌曲累計下載量超過13億次,產值超過200億元。

?

簡勤認為,每一次新技術出現催生的產業融合都能夠帶來一場革命性的產業巨變。近年來,我國通信業、互聯網業發展壯大,在國際上占有一席之地,新技術與文化產業的融合是文化產業發展繁榮的新生力量。在新媒體時代,傳統的文化產品、渠道、方式已經很難適應時代的要求,新思路的不斷涌現讓文化產業擁有了更強大的活力。前幾年,傳統報紙、雜志受到互聯網新聞的沖擊很大,中國移動與傳統媒體聯合推出的手機報產品,很快就受到了廣大用戶的喜愛,目前手機報用戶規模接近1億。四川藏、彝等極具特色的民族音樂文化受到廣大音樂愛好者的喜愛,1000多首原生態歌曲通過無線音樂傳播,不僅幫助少數民族地區找到了一條特色鮮明的文化產業發展之路,也擴大了中華文化的國際影響力。

同時,文化的發展還需要依托一種好的商業模式。一種好的商業模式,才能夠激發整個產業鏈的熱情和生命力。3月3日,蘋果App Store的總下載次數已經超過250億次。App Store創造的這種開放、透明的合作平臺,低門檻、易操作的合作模式,對電子出版、游戲等文化產業發展是一種很好的借鑒。在無線音樂產業領域,無線音樂內容合作專區正在成為眾多小型音樂工作室、獨立音樂人的最愛,讓他們足不出戶就能完成音樂的創作、提交審核及發布、收益。截至2011年年底,這種模式已為全球近300家唱片公司、350多位獨立音樂人提供了在線服務,促進了音樂文化產業發展。

文化產業與新媒體、新技術結合已成必然趨勢,數字出版、數字音樂、數字娛樂將成為快速發展的新文化形態。為此,簡勤建議繼續加大對數字文化產業的支持力度,不斷拓展文化產業發展空間,滿足人民群眾日益增長的文化生活需要,實現文化發展繁榮,加快發展新文化形態,建設文化高地,擴大文化產業的影響力。

( 來源:中國信息產業網-人民郵電報      作者:劉金良 )

相關文章

更多>> 論壇精華

更多>> 精彩博文

信息化趨勢

產業圈動態

運營業要聞